пятница, 29 августа 2014 г.

Сумка с розами МК

Лето уже кончается, а я сваляла себе летнюю сумочку с розами)) Но я думаю, что с ней еще и осенью можно будет походить. Это моя первая серьезная сумка. Давно мечтала такую свалять.
Долго ломала голову, какие же мне сделать ручки. А потом вспомнила, что совсем недавно заказала ручки на Aliexpress. Они идеально сюда подошли)) Для декора выбрала розы и, как мне кажется, не ошиблась:-)))

Цветочки поближе

Данная работа участвует в творческом конкурсе «Лето с «Мастерклассницей»» в номинации «Летнее вдохновение» . Присоединяйтесь! Проведите лето креативно, с пользой для души и получите возможность выиграть приятные призы. Все подробности на официальной странице конкурса: http://masterclassnitsa.ru/leto-s-masterklassnitsey-nash-novyiy-konkurs/

Мастер-класс по валянию сумки здесь под катом

Материалы и инструменты:
- шерсть новозеландский  кардочес 300гр. темно-зеленого цвета и немного шерсти светло-зеленого цвета для листьев
- шерсть меринос темно-красного и желтого цвета для изготовления цветов
- волокна вискозы зеленого цвета для декора листьев
- плотная плёнка или подложка под ламинат для изготовления шаблона
- жидкое мыло
- вода
- перчатки
- плёнка-пупырка (лучше с полопанными пузырьками)
- москитная сетка
- массажёр
- ножницы
- щетка для сухого валяния и игла №36
- мулине зеленого цвета
- магнитная кнопка или обычная
- ручки для сумки

Ход работы

1. Рисуем на нашей пленке выкройку-шаблон сумки нужного размера . У меня размеры такие: ширина 33 см, высота 27 см. Поскольку шерсть при валянии дает усадку, добавляем с каждой стороны по 4 см.
2. Делим зеленую шерсть при помощи весов на шесть ровных частей. Получается шесть кучек шерсти по 50 гр. На одну сторону сумки – три части, на вторую – три части. Так будет легче контролировать равномерность и толщину раскладки.
3.Кладём на стол плёнку-пупырку, на неё шаблон  и начинаем раскладку. Отщипываем кусочки шерсти и раскладываем рядами. Каждый следующий кусочек кладем с нахлестом 50% на предыдущий. Второй и последующие ряды делаем с нахлестом на предыдущие ряды. Шерсть раскладываем с выходом за границы шаблона на 1см. Не должно быть никаких проплешин. Стараемся выкладывать шерсть равномерно по всей поверхности. Толщину проверяем руками. Если нам кажется, что где-то шерсти меньше, добавляем шерсть.




3. Мы разложили первые 50 гр. шерсти. Раскладка одной стороны закончена. Поливаем ее мыльной водой. Пропорции мыла и воды 1:10.
4. Накрываем раскладку сеткой и осторожно прижимаем руками, равномерно распределяя воду. Далее  мылим и немного притираем лёгкими круговыми движениями очень осторожно пару минут. Края по всему периметру шаблона не притираем!
5. Переворачиваем нашу заготовку. Заворачиваем на шаблон припуски, разглаживаем шерсть, чтобы не было утолщений.
6.Раскладываем шерсть 50 гр. на второй стороне шаблона. Порядок раскладки такой же, только без припусков.
7. Далее повторяем те же действия: поливаем мыльной водой, накрываем сеточкой, распределяем воду и две минуты притираем руками.
8. Переворачиваем заготовку и заворачиваем на шаблон шерсть, которая вышла за края. Раскладка первого слоя с каждой стороны закончена. Но мы помним, что у нас еще четыре кучки шерсти по 50 гр., то есть мы должны разложить еще по два слоя с каждой стороны. Раскладываем также как и первый слой, но не забываем, что с одной стороны мы выкладываем слой с выходом шерсти за границу шаблона на 1 см, а с другой – без припусков.
8. Итак, мы разложили с каждой стороны по три слоя шерсти. Раскладка закончена.
9.Заворачиваем будущую сумку в сеточку и осторожно отжимаем лишнюю воду.  Затем сумку намыливаем через сетку  и  аккуратно гладим и притираем шерсть круговыми движениями, стараясь не сдвигать её, уделяя внимания краям, постепенно увеличивая нажим. Сетку убираем, обрабатываем поверхность массажером.
10. Сворачиваем заготовку в рулон (вместе с пупырчатой пленкой) по вертикали и катаем 200 раз, сначала с лицевой стороны, потом – с обратной стороны. Затем катаем по горизонтали также  200 раз с лицевой стороны и 200 раз с обратной стороны. Трём сумку руками, не забывая про бока.
11.  Шерсть уваливается и шаблону становится тесно внутри. Ножницами аккуратно разрезаем верх сумки и вынимаем шаблон.
12.Продолжаем валять сумку. Особое внимание уделяем бокам сумки, засовываем одну руку внутрь, а второй рукой сверху сумки хорошенько обрабатываем бока.
Замыливаем и затираем места разреза. Также тщательно притираем внутреннюю поверхность сумки руками и массажером.
Заворачиваем в полотенце и катаем, периодически  расправляя и разглаживая сумку. Если внутренние слои свалялись, войлок, стал плотный и ровный, сумка уменьшилась до нужных размеров, пора остановиться. Если нет, повторяем все действия ещё раз, пока не добьемся желаемого результата. Если край сумки получился не очень ровным, можно подравнять его ножницами, а срезы завалять.




13. Выполаскиваем, расправляем сумку и придаём ей форму. По желанию можно отпарить утюгом. Оставляем нашу сумку сохнуть.
14. Переходим к самому интересному – декору! Так как сумка у нас летняя, будем валять цветы.
Вырезаем из бумаги или пленки три круга разного диаметра 14 см, 17 см и 20 см.Подкладываем эти шаблоны  под пупырчатую пленку.
15.Сверху раскладываем шерсть:
1 слой - отрываем от пасмы тонкие прядки и раскладываем их от центра к краям круга
2 слой – прядки выкладываем по кругу перпендикулярно первому слою
Итак, мы выложили три «блинчика».


16. Поливаем их мыльной водой, накрываем пленкой или сеткой и валяем нежно, чтобы не сдвинуть слои. Когда шесть сцепится, пленку убираем, продолжаем тереть, но с большим нажимом, трем о пленку-пупырку, мнем в руках. Наши «блинчики» становятся плотными, уменьшаются в размере. Теперь разрезаем каждый круг на пять лепестков, углы закругляем.




17. Кладем эти три цветочка друг на друга, сшиваем. Формируем в серединке бутончик, фиксируем его иголкой с ниткой. Растягиваем лепестки в ширину, придаем им форму  и оставляем цветок сохнуть.
18. Валяем желтую розочку. Принцип работы такой же, только круги валяем меньшего диаметра и цветочек получается поменьше.
19. Теперь нам нужно свалять войлок, из которого мы вырежем листики.
На пупырчатую пленку раскладываем шерсть светло-зеленого цвета ровным, не очень толстым слоем. Сверху  добавляем немного волокон вискозы для красоты.Поливаем мыльной водой, валяем. Когда  войлок хорошо сваляется, выполаскиваем мыло, вырезаем нужное количество листиков.


20. Переходим к валянию бутона розы. Берем несколько прядок шерсти, скручиваем шарик. Кладем этот шарик на щетку для валяния и  с помощью иглы уплотняем этот шарик. Теперь намыливаем его и катаем в руках, пока он не станет совсем плотным и гладким. Выполаскиваем мыло. Бутончик готов. Вырезам для него из войлока чашелистик.


21. Итак, декор у нас готов. Отложим его и займемся креплением кнопки к сумке.Для этого надо свалять небольшой кусочек войлока из той же шерсти, что и сумка. Или можно использовать обрезки, которые остались после выравнивания края сумки. Вырезаем  из войлока два небольших кружочка, в каждый из которых вставляем магнитную кнопку, загибаем концы кнопки на другой стороне.
22. Приваливаем эти кружочки иглой для валяния внутри сумки друг напротив друга н в том месте, где должна быть застежка. На этом этапе также удобно пришить подкладку. Хотя это можно сделать и позже.
23. Теперь пришиваем к сумке цветы, листья, бутончик. Веточку для бутончика я набила иглой для валяния. Пришиваем ручки и сумка готова!

15 комментариев:

  1. Какая красота! Браво, Надежда!))

    ОтветитьУдалить
  2. Надюша, супер-супер! Покорила! ♥ Сумка выше всех похвал! Так понимаю - новая ступенька твоего мастерства? Поздравляю! А розочки - вне конкуренции! я такие валяные еще не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Пожалуй да, это новая ступень мастерства))), такие сумочки я еще не делала, но давно мечтала. Розочки самой очень нравятся:-)))

      Удалить
    2. А желтая розочка между прочим из твоей чудесной желтой шерстки)))

      Удалить
    3. как здорово - так радостно, что шерсть расцветает! ☼

      Удалить
  3. Надя, восторг! Замечательная сумочка, отличный мастер-класс! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!!!! От валяльщицы особенно приятно слышать такие слова)))

      Удалить
  4. Какая кропотливая работа! Ты умница, спасибо, что показала как оно вообще делается.))))
    Кстати, забегай ко мне на сладкое, буду рада видеть))

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, большое спасибо!!! Очень приятно:-)))Обязательно зайду))

    ОтветитьУдалить
  6. Красивая сумка - ты уже такая мастерица! Предлагаю меняться опытом ;) Давай вживую познакомимся, обе ведь из Москвы.

    ОтветитьУдалить
  7. Аля, спасибо! Я буду рада с тобой познакомиться и обменяться опытом, хотя мне кажется, что опыта у меня маловато и мне еще учиться и учиться))))

    ОтветитьУдалить